View First Unread
Jumat, 15 September 2017 | 11:11:31
# 1
cabainasa
Member
image 115 x 115

Panduan Teknik Budidaya Cabe Merah Untuk Menaikkan Hasil Panen Cabai

Panduan Teknik Budidaya Cabe Merah Untuk Menaikkan Hasil Panen Cabai

Cabe merupakan salah satu sektor pertanian yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Cabai merupakan komponen pokok bahan dapur yang sudah menjadi kebutuhan setiap hari.

Tapi kenyataan di lapangan, dalam budidaya cabai masih terdapat beberapa kesulitan, antaranya yaitu teknik budidaya cabe yang belum tepat, kurangnya unsur hara yang diperlukan buat perkembangan tanaman, serta cara mengatasi hama dan penyakit.

PT Natural Nusantara yaitu perusahaan yang bergerak di bidang agrobisnis, dan telah berpengalaman dalam mengatasi masalah -- masalah di dunia pertanian. Didorong dukungan Sumber Daya Manusia yang bermutu akan menghasilkan cara menanam cabe yang tepat, selain itu dengan adanya produk unggul pupuk organik dan pestisida organik diharapkan dapat menghasilkan produksi yang banyak.

Cara Budidaya Cabe Merah

Fase Pra Tanam

1. Pengolahan Tanah

 • Tebarkan pupuk kandang yang telah matang ke lahan menggunakan dosis 0,5 -- 1 ton setiapr 1.000 meter persegi.
 • Lahan selanjutnya dicampur dan diratakan, kemudian diamkan selama kurang lebih semiunggu.
 • Tambahkan dolomit sekitar 0,25 ton per 1.000 m2.
 • Kemudian buat bedengan menggunakan ukuran lebarnya 100 cm serta parit dengan lebar 80 cm
 • Lakukan penyiraman dengan SUPERNASA dosis 1 botol, atau dengan POC NASA sebanyak 1 -- 2 botol. Cara penyiramannya adalah sebagai berikut :

SUPERNASA : Campurkan sebanyak 1 Botol SUPERNASA dengan 3 liter air untuk dijadikan larutan pokok. Kemudian dalam 200 cc larutan pokok dicampur dengan 50 liter air guna disiramkan pada bedengan. Alternatif yang lain dengan menggunakan 1 peres sdm SUPERNASA dilarutkan ke dalam air sebanyak 1 tangki (quantity 10 liter) guna disiramkan pada bedengan kurang lebih 5 -- 10 cm.

POC NASA : Gunakan dosis two hingga 4 tutup botol POC NASA dicampur dengan atmosphere sebanyak 1 tangki (quantity 10 liter).

 • Campur Natural Glio sebanyak 100 sampai 200 g (1 hingga two sachet|bungkus}) dengan kompos sebanyak 50 hingga 100 kg diamkan kurang lebih 1 minggu lalu dipakai untuk disebarkan pada bedengan kurang lebih 5 -- 10 cm.
 • Tutup bedengan menggunakan mulsa plastik dan dilubangi dengan jarak 60 cm x 70 cm dengan pola zig zag, kemudian biarkan kembali kira-kira 1 hingga 2 minggu.

2. Persiapan Benih Cabe

Siapkan biji cabai kira-kira 1 -- 2,5 bungkus bibit cabai guna kebutuhan tanah setiap 1000 meter persegi. Kemudian rendam biji dengan POC NASA menggunakan aturan 0,5 -- 1 tutup botol dengan 1 liter air hangat selanjutnya peram selama satu malam.

Tahap Persemaian Budidaya Cabai (0 -- 30 Hari)

1. Sarana Tanam Benih Cabai

Tempat penyemaian dibuat menghadap ke timur dan dibuat penutup di atapnya dari plastik maupuna rumbia. Tempat tumbuh bibit terbuat dari campuran tanah dan juga pupuk kandang yang sudah diayak menggunakan bandingan 3 : 1). Sebelum dicampur dengan kompos sebaiknya dicampur dahulu dengan Natural Glio dosis 100 gram each 25 -- 50 kg pupuk kandang. Kemudian diamkan sekitar satu minggu. Campuran itu dimasukkan pada polybag ukuran 4 x 6 cm atau bisa juga menggunakan kerucut daun pisang.

2. Menyemai Benih Cabe

Letakkan bibit cabai satu per satu ke polybag kemudian tutup lagi menggunakan selapis tanah dan pupuk kandang yang sudah diayak. Semprotkan POC NASA ke bibit dengan dosis 1 hingga two tutup botol untuk 1 tangki saat usia 10, 17 Hari Setelah Tanam. Untuk menjaga kelembaban, beri penyiraman setiap hari saat pagi dan tender hari.

3. Mengamati Hama dan juga Penyakit Tanaman Cabai

 • Kutu Daun (Aphid sp.)

Hama ini kebanyakan sembunyi di bawah daun serta lipatan ujung depan daun. Guna pengendaliannya, pijit kelompok Kutu Daun yang ditemukan. Beri penyemprotan dengan PESTONA maupun Natural BVR.

 • Hama Thrips Parvispinus

Gejala dari serangan hama ini adalah daun akan mengkerut dan ada bercak klorosis sebab kandungan daun dihisap oleh hama. Lapisan bawah daun berganti warna jadi keperakan mirip tembaga. Amati pada pagi dan sore hari, sebab hama akan keluar ketika lingkungan teduh. Bila terjadi serangan hebat, lakukan penyemprotan dengan Natural BVR maupun PESTONA.

 • Hama Tungau (Polyphogotarsonemus Latus)

Tanda-tanda dari serangan hama ini pada lapisan bawah tulang daun berubah warna kuning kecoklatan, daun jadi menggulung dan terpuntir. Bagian pucuk daun menebal serta akhirnya berguguran hingga menyisakan batang serta cabangnya saja. Selalu amati pada bagian daun muda, apabila terdapat daun yang menggulung dan mengeras ialah gejala dari serangan hama tungau. Guna mengendalikan hama ini sama halnya dengan Aphis dan Thrip.

 • Rebah Semai (dumping off)

Serangan akibat penyakit ini mengakibatkan tanaman layu dikarenakan batang yang menjadi busuk. Penyakit ini disebabkan oleh jamur Phytium sp. dan juga Rhizoctonia sp. Untuk teknik mengendalikannya yaitu menyingkirkan tanaman yang sudah terserang dengan tanahnya. Kelembaban dikurangi dengan meminimalisir penyiraman serta naungannya, siramkan Natural Glio sebanyak 1 sdm atau kira-kira 10 gram untuk 10 liter air apabila gangguan telah amat tinggi.

 • Embun Bulu

Penyakit ini dikarenakan oleh jamur jenis Peronospora parasitica. Serangan karena penyakit ini ditandai dengan nampaknya bercak klorosis beserta permukaan yang berbulu di daun maupun kotil. Untuk teknik mengendalikan penyakit ini sama halnya dengan penyakit rebah semai.

 • Kelompok Virus

Gejala dari serangan virus adalah terhambatnya pertumbuhan bibit dan daun memiliki warna pucat (mozaik). Tanda-tanda akibat penyakit ini akan terlihat jelas bila tanaman sudah berumur lebih dari 2 minggu. Cara pengendaliannya yaitu dengan memusnahkan benih yang terkena penyakit dengan mencabut serta kemudian dibakar. Penyemprotan terhadap kelompok virus menggunakan PESTONA atau Natural BVR.

Tahap Menanam

1. Memilih Bibit Cabe

Sortir bibit yang seragam, sehat, kuat dan tidak cacat fisik. Benih yang siap ditanam sudah memiliki daun sejumlah 5 -- 6 helai meupun berusia kurang lebih 21 sampai 30 hari.

2. Cara Menanam Cabai

Penanaman sebaiknya Jangan dilakukan ketika matahari sedang terik, lakukan pada waktu pagi maupun sore hari. Lepaskan plastik pada polibag dengan perlahan lalu tanam bibit ke lahan yang telah dipersiapkan. Jika tanam, siram atau benih dengan POC NASA menggunakan anjuran 3 sampai 4 tutup per 1 gembor.

3. Amati Hama Cabe

 • Ulat Tanah (Agrotis ipsilon)

Hama ini lebih aktif ketika malam hari dalam beraktifitas contohnya makan serta bertelur. Ulat tanah akan menyerang tanaman muda yakni dengan membuang batang dan tangkai daun. Ulat akan sembunyi di dalam tanah saat siang hari di sekitar tanaman yang diserang. Lakukan pengendalian dengan mengambil ulat yang terlihat kemudian dibuang dengan dibunuh, jika terjadi gangguan berat semprot dengan PESTONA atau VIREXI.

 • Ulat Grayak (Spodoptera litura & S. Exigua)

Untuk ulat yang baru menetas memiliki tanda berwarna hijau dengan bintik hitam pada kedua bagian dari perut maupun badan ulat, sedang pada bagian punggung ada bercak segitiga seperti bulan sabit. Gejala dari serangan ulat grayak ini, larva akan menyerang bagian bawah daun dan daging buah yang mengakibatkan lubang--lubang besar maupun berbintil--bintil. Serangan parah akan mengakibatkan tanaman cabe gundul hanya tinggal batang dan rantingnya saja. Teknik penanggulangannya dengan mengumpulkan telur ulat selanjutnya dimusnahkan, lakukan penyiangan terhadap gulma di sekeliling tanaman sebagai tempat persembunyian ulat, semprotkan dengan VITURA maupun VIREXI atau PESTONA.

 • Bekicot

Bekicot mengganggu dengan cara memakan tanaman terutama saat malam hari. Pengendaliannya dengan mengambil bekicot yang muncul pada place tanaman kemudian dibuang.

Tahap Perawatan Tanaman Cabai (7 sampai 70 HST)

1. Dalam proses pengairan dapat dilakukan menggunakan teknik kocoran pada tiap tanaman atau dengan teknik penggenangan bila lahan dirasa kering.

2. Pemberian pupuk dengan sistem pengocoran dilakukan tiap 7 hari sekali. Pupuk dari kocoran yaitu campuran dari beberapa macam pupuk kimia. Berikut dosis serta waktu pemberian pupuknya. (Dalam 50 liter air dengan dosis 500 cc each lubang)

 • 1 hingga 4 minggu : Urea 250 g, SP-36 250 g, KCL 250 g
 • 5 sampai 12 minggu : Urea 500 g, SP-36 500 g, KCL 500 gram

3. Penyemprotan dengan POC NASA untuk tanaman pakai aturan 3 sampai 5 tutup setiap tangki waktu usia 10 dan 20 HST. Selanjutnya saat umur 30, 40 serta 50 HST pemakaian POC NASA dicampurkan 1 -- 2 tutup botol HORMONIK tiap tangki.

4. Perampelan yaitu menyisakan two sampai 3 ranting utama, mulai usia 15 -- 30 hari.

5. Penglihatan terhadap hama dan penyakit tanaman cabai. Hama serta penyakit yang sering menyerang tanaman cabe ialah :

 • Ulat Grayak (Spodoptera litura & S. Exigua)

Teknik pengendaliannya dengan mengambil telur ulat kemudian dibuang, lakukan penyiangan terhadap gulma di sekeliling tanaman sebagai tempat persembunyian ulat, semprotkan menggunakan VITURA maupun VIREXI atau PESTONA.

 • Kutu Daun (Aphid sp.)

Guna mengendalikannya, pijit koloni Kutu Daun yang ditemukan. Aplikasikan penyemprotan menggunakan PESTONA maupun Natural BVR.

 • Penyakit layu

Dikarenakan oleh berbagai jenis cendawan yang diantaranya, Fusarium, Phytum, serta Rhizoctonia}. Tanda akibat serangannya tanaman menjadi layu secara mendadak, mengering serta gugur. Pengendaliannya dengan memusnahkan tanaman yang terserang supaya meminimalkan persebaran penyakit, menyebarkan Natural Glio dari awal.

 • Penyakit Bercak Daun (Cercospora capsici)

Serbuan dari cendawan ini terjadi saat waktu hujan diawali mulai daun tua dari bagian bawah. Tanda-tanda dari serangan akan nampak bercak dengan macam-macam ukuran bagian bagian tengah terdapat warna abu--abu atau putih dan berlubang maupun sobek. Daun terlihat menguning sebelum masanya, lalu berguguran sisa buah serta cabangnya saja serta buah rusak sebab terbakar sinar matahari. Biasakan lakukan amati pada daerah daun tua.

 • Lalat Buah (Dacus dorsalis)

Ciri dari serangan lalat buah ini ialah buah jadi berlubang karena dagingnya termakan oleh larva ulat yang menerobos kedalam daging buah. Rata-rata buah kerap gugur awal dan bentuknya berubah. Lubang yang terdapat di buah menjadikan mikroba pembusuk lebih mudah masuk sehingga buah busuk basah. Amati pada buah yang membusuk kemudian kumpulkan dan dimusnahkan. Untuk menghilangkan lalat buah pakai perangkap Natural Metilat Lem 40 buah tiap hektar.

 • Penyakit Busuk Buah (Antraknosa)

Tanda-tanda awal dari serangan penyakit ini yaitu muncul bintik-bintik di buah yang busuk lalu melebar serta berubah menjadi warna orange, hitam atau abu--abu. Di bagian tengah bintik terlihat garis--garis berbentuk lingkaran penuh dan titik spora berwarna hitam. Jika terjadi serangan hebat akan berakibat seluruh bagian buah menjadi kering. Observasi dilakukan kepada buah yang warnanya merah dan hijau. Lakukan pengendalian dengan mengambil buah yang terserang serta dimusnahkan. Jika terjadi serbuan hebat taburkan Natural Glio di dekat perakaran tanaman.

6. Kebutuhan keseluruhan pupuk kimia setiap luas 1000 meter persegi :

 • Usia 1 sampai 4 minggu : Urea 7 kg, SP 36-7 kg, KCL 7 kg
 • Umur 5 hingga 12 minggu : Urea 56 kg, SP-36 28 kg, KCL 28 kg

Fase Panen dan Sesudah Panen

1. Waktu Panen

Cabe akan panen pertama saat umur 60 hingga 75 hari. Kemudian waktu panen kedua serta panen selanjutnya adalah tiap 2 -- 3 hari dengan jumlah panen dapat mencapai 30 sampai 40 kali bahkan lebih. Tergantung pada ketinggian tempat serta cara budidaya cabenya. Sesudah panen ketiga, semprotkan POC NASA serta HORMONIK dan diberi pupuk lagi dengan perbandingan seperti diatas.

2. Cara Panen

Proses pemetikan cabe sebaiknya dilakukan saat pagi hari sehabis embun kering. Pilih buah cabai dengan tingkat kematangannya kira-kira 80% (tidak terlalu tua). Kegiatan pemilihan cabe dapat dilakukan secara langsung di lahan. Buah yang busuk dijadikan satu serta dimusnahkan untuk usaha pencegahan terhadap perkembangan hama serta penyakit. Jika hasil panen terkumpul simpan hasil panen pada tempat yang teduh.

Cukup sekian sedikit tips mengenai teknik menanam cabai dengan teknologi NASA. Semoga dengan cara diatas dapat menghasilkan hasil yang maksimal dan diperoleh hasil panen cabai dengan kualitas baik, baik dari segi kualitas, angka panen serta kondisi lingkungan.

Rabu, 27 September 2017 | 18:31:07
# 2
shasa
Member
Image 115 x 115

Jual Obat Cytotec Misoprostol - Jual Obat Aborsi - Misoprostol Cytotec -  Obat Aborsi.
Telpon / SMS: 62852 2123 0288.
https://obataborsicytotec.net/

Jual Obat Misoprostol Cytotec - Obat Aborsi - Misoprostol Cytotec asli Obat Aborsi
Di Sini, Anda akan menemukan informasi nyata tentang OBAT Aborsi dan metode untuk melakukan induksi rahim dengan obat Aborsi dan Anda dapat membeli obat Aborsi Cytotec Misoprostol Yang direkomendasikan oleh FDA. Cytotec adalah nama obat Misoprostol yang berisi Cytotec, Dan dikenal sebagai Cytotec Misoprostol

Harga Cytotec Harga Misoprostol Cytotec Obat Aborsi
DAFTAR HARGA OBAT ABORSI KANDUNGAN MISOPROSTOL CYTOTEC
Jual Obat Misoprostol Cytotec - Obat ABORSI - Misoprostol Cytotec asli ONLINE
cepat, aman, akurat, tuntas tanpa bekas, tanpa efek samping.
AWAS! WANITA HAMIL bersih total.
Obat Misoprostol Cytotec Obat ABORSI Kandungan asli diproduksi oleh PFIZER USA. Per tablet Rp 150.000,-
Mengandung MISOPROSTOL 200mcg. Lebih berkhasiat dan efektif di bandingkan
MISOPROSTOL Lokal seperti Gastrul, Citrosol dan OBAT ABORSI MISOPROSTOL CYTOTEC yang generik.
Aman cepat akurat untuk mengatasi TELAT DATANG BULAN/. Diberikan dosis dan aturan pakai YanG tepat supaya TELAT BULAN berhasil 100%, aman dan tidak membahayakan jiwa.

Harga PAKET OBAT PENGGUGUR KANDUNGAN anda.
paket 1. Cytotec Misoprostol Obat Aborsi Kandungan 1 - 4 minggu. @500 rb.
paket 2. Cytotec Misoprostol Obat Aborsi Kandungan 4 - 8 minggu. @1 juta.
paket 3. Cytotec Misoprostol Obat Aborsi Kandungan 8 - 12 minggu. @1,5 juta.
paket 4. Cytotec Misoprostol Obat Aborsi Kandungan 12 - 16 minggu. @2 juta.

- ketik. telat bulan 4minggu/ 8mggu_nama dan alamat_tranfer via mandiri/BRI
- Konfirmasi jika ANDA sudah tranfer pembayaran
- Setelah transfer silahkan sms NAMA & ALAMAT TUJUAN LENGKAP.
- Misoprostol Cytotec 200mcg kami kirim hari itu juga.
- Kami akan Konfirmasi No Resi pada Anda
- Misoprostol Cytotec 200mcg Dikirim kealamat tujuan

PENGIRIMAN

TIKI JNE DAN POS

DI JAMIN BARANG DI KIRIM DAN TIDAK TIPU TIPU.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA.

Obat Aborsi

Obat Penggugur Kandungan

Jual Obat Aborsi

Obat Penggugur

Cytotec

Obat Aborsi Jakarta

Obat Aborsi Bandung

Obat Aborsi Surabaya